Aneka Resep Masakan Tradisional Jawa

Aneka resep masakan tradisional jawa di  indonesia telah terdiri dari beberapa pulau yang termasuk pulau jawa sedangkan pulau jawa sendiri telah terdiri dari jawa tengah, dan jawa timur dan serta jawa barat, adapun masakannya sendiri juga telah bermacam macam masakan tradisional jawa seperti halnya soto lamongan, dan gado gado gudeg dan serta masih banyak lagi masakan tradisional jawa yang lainya dan saya akan membuat beberapa masakan tradisional jawa

1. Soto Lamongan.

BAHAN - BAHAN:

- 300 gram ayam kampung
- 1.500 mili liter air untuk merebus
- Satu cm lengkuas, memarkan
- Dua butir cengkih
- Satu tangkai Serai, memarkan
- garam secukupnya
- minyak untuk menumis

BUMBU HALUS:
- Lima butir bawang merah
- Tiga siung bawang putih
- Dua cm kunyit
- Dua cm jahe
- Setengah sendok teh merica
- Satu 1/2 sendok teh ketumbar
- Empat butir kemiri

PELENGKAP:

- Seratus gram taoge
- Lima puluh gram soun, rendam
- Seratus gram kol putih, iris halus
- Dua butir telur rebus, belah dua
- Satu sendok makan bawang putih goreng
- jeruk nipis
- sambal cabai rawit
- kecap manis

CARA MEMBUAT:

- Rebus ayam dengan bersama lengkuas, cengkih, Serai, dan garam.
- Sementara itu anda buat bumbu halus, lalu kemudian tumis hingga harum, masukkan dalam rebusan ayam.
- Angkat ayam lalu kemudian suwir-suwir. Sisihkan.
- Tata dalam mangkuk, dan taoge, dan soun, dan kol putih, ayam, telur rebus, dan tuangi dengan kuah. Lengkapi dengan   sambal cabai, kecap manis, dan jeruk manis, dan taburi dengan bawang putih goreng.

2. Soto Kudus
Bahan -bahan:
- Satu ekor ayam, belah dua
- 1500 ml air
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 btg serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 3 sdm minyak goring

Haluskan :
- 5 buah bawang merah
- 1 sdt ketumbar utuh
- ½ sdt merica utuh
- 2 cm kunyit
- garam

Pelengkap:
- 3 sdm bawang goreng
- 50 gr taoge
- 1 btg seledri, iris halus
- 1 bh jeruk nipis, iris 4
- 3 sdm kecap manis

Cara membuatnya:
Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bumbu halus, jahe, dan serai, aduk hingga masak. Masukkan ayam dan aduk terus hingga ayam berubah warna. Tuang air. Masak hingga ayam matang dengan api sedang. Angkat ayam dari panci dan goreng hingga kering. Cabik-cabik ayam dan atur di mangkok bersama pelengkap lainnya. Siram kuah di atasnya dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar